食肉加工用副原料

スパイス・添加物

1 リン酸塩

食肉加工用結着剤
特徴
  • 肉タンパク質との素早い反応
  • 肉タンパク質組織を最大限開かせる
  • ⾁タンパク質の保⽔⼒を最⼤化
  • pH値を安定させることで、高歩留まりで高品質な製品に加工できる
メーカー名 商品名 用途 内容量 添加量
Budenheim Abastol 305 ボイルソーセージ 25kg 3g/kg

2 自然発色

自然発色とは、亜硝酸ナトリウムや硝酸カリウムといった発色剤を使わずに、植物パウダーにより、発色と香りを与える方法です。
自然発色のメリット
  • 外観、内観が通常の製品と変わらない
  • 風味、香り、味も通常の製品と変わらない
  • 亜硝酸と硝酸の残留量が少ない
  • 最終商品の表示は「発色剤(野菜ジュース粉末)」
  • 通常の設備で製造可能
  • ⼀般的な発⾊剤使⽤時と変わらない賞味期限
自然発色の工程
メーカー名 商品名 用途 内容量 添加量
光洋商会(輸⼊元) Vegestable 502 発色(CX-1 還元菌が必要) 1kg 2g/kg
Aurapa CX1 スターター菌 発色 10g 0.15g/kg
光洋商会(輸⼊元) Vegestable 504 発色(還元菌不要) 1kg 4g/kg

3 液体スパイス

ハム・ソーセージ用の液体スパイスです。添加することでビアソーセージやチロル風ソーセージ用のスパイスとなり、バリエーションが広がります。

特徴

  • 天然の香辛料由来、シンプルな配合
  • 原材料は⽔あめ、⾹⾟料抽出物のみ
  • 商品の賞味期限まで味と香りが劣化しない
  • 液状で食品にまんべんなく添加しやすい
  • HACCP規格
  • 常温で保管が可能
  • 年間を通じて安定した味と香り
  • ほぼ無菌の香辛料(製造ラインは無菌状態)
  • 食品衛生法で認められている安全な加熱殺菌
  • 乳化剤、アミノ酸無添加
メーカー名 商品名 用途 内容量 添加量
Aurapa ボイルドソーセージベーシス ソーセージ 5kg 5g/kg
Aurapa ジャンボンデパリス ハム 5kg 2g/kg
Aurapa ボイルドソーセージ
Add On ガーリック
ハム、ソーセージ 1kg 0.1-1.5g/kg
Aurapa ボイルドソーセージ
Add On キャラウェイ
ハム、ソーセージ 1kg 0.1-1.5g/kg

4 スターター菌

非加熱食肉製品用のスターター菌です。

商品特徴

  • CX-1:発⾊安定や熟成による⾵味向上効果のある硝酸還元菌(使⽤⽅法:塩漬剤へ添加)
  • PN-1:有害な微⽣物の増殖を抑制し、独特な⾵味を付与するサラミ⽤の⽩カビ(使⽤⽅法:真⽔に溶かして使⽤)
  • LS-25:pH 低下及びナイシンによるリステリア菌抑制効果のある乳酸菌(使⽤⽅法:塩漬剤へ添加)
  • 上記製品はすべて冷凍での保管、流通
メーカー名 商品名 用途 内容量 添加量
Aurapa CX1 スターター菌 発色、熟成 10g 0.15g/kg
Aurapa PN-1 白カビ 生サラミ、その他 50g 50g/50L
Gewuerzmueller LS-25 乳酸菌 生サラミ、その他 25g 0.25g/kg

5 パプリカチップス

商品特徴

  • 乾燥させた顆粒状のパプリカ
  • 風味が強く、太物ソーセージ等への練りこみ素材として使用可能
メーカー名 商品名 用途 内容量 添加量
Gewuerzmueller パプリカチップス(緑/赤) ボイルソーセージ 500g 15g/kg

6 酸化防止剤

特徴

  • オレガノからの抽出物100%(有機溶剤不使用)
  • 少量添加で⾼い酸化防⽌効果を発揮
  • 安定した抗酸化活性
  • 水溶性
  • 官能的影響がない
  • 高い耐熱性、調理時の高温(180-200℃)での活性
  • クリーンラベリング
メーカー名 商品名 用途 内容量 添加量
Frutarom Origanox 食肉、水産加工品 1kg 0.5g/kg

技術サービス

ドイツのハム・ソーセージマイスターであるユルゲン・シュミットが、ドイツ産岩塩「アルペンザルツ」や弊社取り扱いのスパイスやスターター菌のユーザー様向けに、ハム・ソーセージの製造についての技術的なサービスを行っております。お気軽にお問合せフォームまたはメール・お電話にてお問い合わせください。
主なサービス内容
  • 食品工学上のご相談
  • お客様のニーズに合わせた包括的なご提案
  • ドイツの食品加工の見学、研修先のご紹介
  • DLGコンテストへの出品サポート